Форма обратной связи

Комплексная гастродуоденоскопия (ФГДС) и колоноскопия – современный диагностический метод, позволяющий выявить проблемы с желудочно-кишечным трактом на всем протяжении. Обследуются пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, толстый кишечник и прямая кишка. Это даёт возможность визуально диагностировать язвы, полипы, удалить инородное тело и др., а также, при необходимости, провести биопсию с последующим гистологическим исследованием.
Чаще всего подобные исследования производится по отдельности, но иногда комплексное проведение гастродуоденоколоноскопии оказывается предпочтительным. Перед началом процедуры пациента вводят в состояние медикаментозного сна (седации), чтобы обеспечить комфортное и безболезненное прохождение данной манипуляции.
Пока обследуемый находится во сне, врач-эндоскопист может тщательно изучить состояние желудочно-кишечного тракта, а при необходимости взять образцы тканей, провести все манипуляции, не причиняя пациенту никаких неудобств.
Диагностика проводится после предварительного обследования врача-анестезиолога и под его полным контролем.
Показания к обследованиям гастродуоденоскопии (ФГДС) и колоноскопии
· проблемы с пищеварением, стулом;
· частые тошнота, рвота, изжога, не имеющие объективных причин;
· наследственные заболевания желудочно-кишечного тракта или их признаки;
· посторонние предметы, попавшие в ЖКТ;
· симптомы онкологических заболеваний;
· симптомы язвенных, эрозийных повреждений;
· наличие крови, слизи в стуле;
· другие проблемы, связанные с пищеварительной, выделительной системами.
Большинство специалистов считают, что с профилактическими целями сделать гастродуоденоколоноскопию с седацией необходимо всем людям в возрасте старше 45 лет.
Противопоказания к обследованиям гастродуоденоскопии (ФГДС) и колоноскопии
Т.к. процедура предполагает вмешательство в естественную работу организма, она имеет ряд противопоказаний:
· Любые инфекционные болезни, находящиеся в острой стадии развития
· Перитонит или подозрение на него
· Сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе, инфаркт, инсульт
· Нарушения свертываемости крови
· Аллергия на препараты, вызывающие седацию
· Деформация грудной клетки, позвоночника, способные помешать прохождению прибора по желудочно-кишечному тракту
· Неврологические, психические заболевания в анамнезе, в том числе эпилептические припадки
· Беременность на любом сроке
· Хроническая гипотония
При наличии в анамнезе одного или нескольких из перечисленных противопоказаний, гастродуоденоколоноскопию лучше отменить совсем, независимо от того, во сне она будет проводиться или во время бодрствования.
Особенности одновременного проведения гастродуоденоскопии (ФГДС) и колоноскопии
Комплексная гастродуоденоколоноскопия без боли позволяет исследовать состояние желудочно-кишечного тракта максимально объективно и полно на всем протяжении верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Не остается ни одного участка, которое не попало бы в поле зрения специалиста, а значит повышается эффективность исследования.
· Нет необходимости дважды проходить подготовку к гастродуоденоскопии и колоноскопии.
· Наркоз заменяется мягкой седацией, для которой нужно меньше сильнодействующих препаратов.
· Не приходиться дважды тратить свое время на прохождении двух независимых исследований
· Болевых ощущений или какого-либо другого дискомфорта нет. Медикаментозный сон настолько крепок, что человек не просыпается в момент манипуляции даже на доли секунд.
Статистика доказывает, что комплексная гастродуоденоскопия и колоноскопия, проводимые в одно время во сне, дает более информативный результат, исключающий ошибки. Никаких дополнительных обследований не потребуется.
Этапы комплексной гастродуоденоколоноскопии
· Врач-анестезиолог вводит специальный лекарственный препарат, погружая пациента в медикаментозный сон
· Пациент укладывается на левый бок, плотно прижав ноги.
· Через анальное отверстие вводится колоноскоп, на наконечник которого наносят специальную смазку, которая обеспечит легкое прохождение эндоскопа в просвете толстого кишечника.
Введение проходит медленно и аккуратно, врач-эндоскопист постоянно контролирует процесс диагностики.
· После колоноскопии проводится гастродуоденоскопия. Для защиты зубов в рот вставляется нагубник. После этого в ротовую полость вводят эндоскоп, постепенно погружая его по пищеводу в
сторону желудка и двенадцатиперстной кишки.
· При необходимости гастродуоденоколоноскопия сопровождается взятием образцов ткани для дальнейшей диагностики или выполняются другие медицинские манипуляции.
Все исследование проводится 40-60 минут, включая взятие образцов и другие манипуляции. Обычно к моменту завершения обследования человек начинает выходить из состояния сна и уже через 30 минут способен самостоятельно покинуть клинику.
Рекомендации по подготовке к процедурам ФГДС и колоноскопии
1 и 2 день (до дня исследования) Бесшлаковая диета включает в себя легко усваиваемую, рафинированную пищу, которая практически не содержит не перевариваемые вещества. Напротив, шлаковая пища включает в себя те продукты, которые вызывают вздутие кишечника и объёмный стул. Именно их и нужно исключить за 3 дня до обследования.
День 3 (подготовка накануне исследования) – ЛЕГКИЙ ЗАВТРАК + ЖИДКОСТИ + препарат (Мовипрен, Фортранс, Эзиклен)* + 1л разрешенной жидкости
* согласно инструкции по применению.
Завтрак – из списка разрешенных продуктов и жидкостей, обед и ужин - ТОЛЬКО прозрачные жидкости в неограниченном количестве: негазированную воду, прозрачный нежирный бульон, зеленый чай. УПОТРЕБЛЯТЬ ТВЕРДУЮ ПИЩУ НЕЛЬЗЯ!
ВАЖНО! Для подготовки к обследованиям (очищению кишечника) достаточно стандартной схемы разведения и приема препаратов, доза не зависит от веса человека. Прием второго литра препарата начинать после первого стула.
День 4 (день исследования) – строго натощак, последний прием воды за 3 часа до обследования
В день обследования НЕ ПРИНИМАТЬ никакие лекарственные препараты, включая препараты, принимаемые на постоянной основе (взять с собой), снять линзы, не курить, не жевать жвачку, не садиться за руль.
Врачи

Шпагин Сергей Владимирович
Эндоскопия
Врач эндоскопист
Стаж работы более 40 лет
с 1981 г. по 1991 г. Врач эндоскопист ВТГ "Дорожная клиническая больница"
с 1991 г. по 2021 г. Зав. отделением ультразвукового и эндоскопического исследования НУЗ "Дорожная клиническая больница"
с 2021 г. по наст время ММЦ "Волготрансгаз"
Оставить заявку
Мы ответим Вам в ближайшее время