Хирургия - медицинская сфера, которая изучает острые и хронические заболевания человека, нуждающиеся в лечении с помощью операции. При любом таком недуге специалист действует строго поэтапно: пациент подготавливается к вмешательству, делается обезболивание (наркоз), проводится непосредственно операция, принимаются восстановительные меры. Данный процесс включает такие манипуляции: операционный доступ (разрез кожи либо слизистой оболочки), оперативное лечение, восстановление целостности тканей, нарушенных вследствие вмешательства.
После любой операции за пациентом обязательно должен осуществляться соответствующий уход. Он, прежде всего, направлен на защиту раны и на ее скорейшее заживление. Необходимо систематически отслеживать состояние швов, повязок, измерять температуру, давление, частоту сердечных сокращений и иные подобные показания. Также важно поддерживать пациента психологически. Очень часто доктор назначает успокаивающие и снотворные препараты.
Разновидности хирургических болезней
Записаться к врачу хирургу нужно в том случае, если вы столкнулись с одним или несколькими недугами из следующего перечня:
Травматическое повреждение (может быть открытым и закрытым) — вывих, растяжение, ожог, ушиб, перелом и др.
Инфекция. Она возникает из-за того или иного микроорганизма, который попадает в человеческий организм и провоцирует воспалительную реакцию. Это может быть и небольшой гнойничок, и сепсис.
- Злокачественное или доброкачественное новообразование.
- Паразитические заболевания.
- Нарушение кровообращения (тромбозы, язва, эмболия, гангрена и пр.).
- Пороки развития.
Услуги врача - хирурга в ММЦ "Волготрасгаз"
Не стоит откладывать запись к врачу хирургу. Чем раньше вы обратитесь, тем выше вероятность того, что лечение потребует меньше времени и денег.
Согласно срочности предоставления помощи хирургические недуги делятся на такие виды:
- острые (помощь оказывается в течение нескольких часов);
- развивающиеся очень быстро (возникает необходимость в незамедлительной операции — не позднее, чем в течение 2-3 дней);
- прогрессирующие медленно (чаще всего предоставляется плановая помощь).
На первом этапе врач - хирург в обязательном порядке реализует манипуляции и обследования, которые помогают установить диагноз. Длительность такого периода зависит непосредственно от тяжести болезни и срочности операции.
После вмешательства наступает послеоперационный период.
Он делится на такие фазы: ранняя (до пяти дней), выписка (до трех недель), полное восстановление функций, которые ранее были утрачены организмом пациента.